Меллер, Ментос и Фруттелла У жителей РФ, по данным нескольких соцопросов, Меллер, Ментос и Фрутелла уже не один год остаются самыми популярными жевательными конфетами. Вполне понятна любовь наших сограждан к этим маленьким радостям существования. Больше прочего в них подкупает соотношение цена-качество. Надо полагать, что в непростой экономической ситуации продажи этих брендовых конфеток возрастут. Тому есть целый ряд причин. Рука сама собой тянется к ярким, сочным, притягательным упаковкам Меллера или Ментоса, в особенности, когда на душе скребут кошки, все валится из рук, а мрачный период в жизни продолжается бесконечно. Они, как искорки радости среди серой действительности. Отсюда вытекает еще одна причина популярности этих конфеток: они, подобно семечкам, помогают бороться с нервным напряжением. Человек незаметно для себя забывает о своих проблемах, поглощая одну подушечку за другой. Естественно, что одни конфеты не разрешат всех ваших жизненных проблем, но пусть на время вырвать вас из крепких объятий депрессии и плохого настроения им вполне под силу. Ведь часто, чтобы найти наилучший выход из своего положения, взглянув на состояние дел со стороны, хватит нескольких минут. Короче говоря, Ментос и Меллер – это ваши собственные вкусные «психологи», которые всегда под рукой.
А сейчас маленькая историческая справка. Хлебопек из Нидерландов Абрахам ван Мелле стал "прапрадедом" этих сладостей. Однако, у этих сладких подушечек не чисто нидерландские источники. Предшественники современных Ментоса и Меллера были приготовлены в 1882 году по национальным рецептам из Бельгии одним из сотрудников пекарни ван Мелле. На тот момент они представляли собой сладкие шарики и пользовались бешеной популярностью у покупателей. Но лишь два поколения спустя семья ван Мелле из хлебопеков стала мастерами-кондитерами.Внук Абрахама ван Мелле, Исаак ван Мелле, в 1900 году купил кондитерское оборудование, решив вложить в него все свои сбережения. В скором времени он открыл первое маленькое производство и наладил выпуск конфет. Дело стало расти стремительными темпами. Сотрудники ван Мелле ездили по всему миру, собирая удивительные, доселе неизвестные рецепты, а также пополняя собрание единственных в своем роде ингредиентов. А в итоге они находили новых заказчиков и покупателей своих изделий. Не удивительно, что их труды не пропали даром. Во многих странах Европы, в Индии и даже на Черном Континенте заговорили о конфетах Мелле уже к началу прошлого столетия. Визит в Польшу для братьев Микаэля и Пьера ван Мелле оказался судьбоносным. Именно из этой страны они привезли способы приготовления конфет, которые в будущем принесут их компании миллионы долларов.
Мягкая конфета с сочным, сладким фруктовым вкусом Фруттелла и мятная конфета в оболочке из карамели Ментос были этими новинками. Благодаря этим двум польским «находкам», компании ван Мелле посчастливилось невероятно развиться. Самолет у предприятия, и то был собственный. Едва не истребила эту успешно растущую компанию последняя мировая война. Во время бомбежек Нидерландов завод семейства ван Мелле был разрушен. Конечно, на тот момент люди меньше всего думали о сладостях. Последнего, собственно говоря, почти не было. Но война закончилась, и голландские предприниматели стали , можно сказать, на пустом месте восстанавливать свой бизнес. Блестящая репутация и безупречно раскрученные бренды - вот единственное, чего не смогла отнять у них война. Люди с радостью окунались в почти забытый мир позитива и удовольствий после тяжких невзгод. Такое настроение – как раз то, что необходимо было возрождающемуся бизнесу ван Мелле. Уже в 1946 году в Роттердаме открылось новое производство. Предприниматели продолжили совершенствование бизнеса, не останавливаясь на достигнутом. Внешний вид изделий - вот чему они теперь стали уделять пристальное внимание. Потому что, как известно, по одежке часто делают далеко идущие выводы. До середины прошлого столетия Фрутелла, Меллер и Ментос продавались, что называется, россыпью. Узнаваемая ролл-упаковка была разработана немного позднее. В 2001 году фирма ван Мелле слилась с другим предприятием, занимавшимся выпуском сладостей - Perfetti. Жевательные резинки являлись хитом Perfetti. Благодаря этому «бизнес-браку» родились такие известные сейчас леденцы, как Чупа-чупс, и набирающий обороты Ментос-жвачка. В Красногорске в 1997 году появилась первая в России небольшая фабрика этой компании. Самый большой в мире филиал компании Perfetti Van Melle открылся под Москвой уже в 2003 году. Линия Меллер, которая так понравилась жителям России, была пущена год спустя. К ирискам наши сограждане издавна были неравнодушны, и уж подавно - к таким вкусным и нежным. Проводился даже опрос среди молодежи и подростков, который продемонстрировал, что почти две трети участников опроса предпочитают жвачки "Ментос", "Фрутелла" и конфетки Меллер. Конечно, такие «приставучие» тянучки, как Меллер, не слишком полезны для зубов. Однако следует знать, что в продуктах, из которых делают ириски (сливках и молоке), содержится природное успокоительное, оно улучшает эмоциональное состояние и снимает стресс. Ментос - тоже весьма примечательная конфета. Волна Ментос-развлечений прошла по всему миру. Великолепный гейзер из бутылки получили любители этой конфетки, когда бросили ее в газировку. В настоящее время непревзойденным результатом является «гейзер» девятиметровой высоты.
|